Наследство при банкротстве

Наследство при банкротстве

К сожалению, никто из нас не знает, какой из дней станет последним. Не знают этого и должники. И случается так, что во время процедуры банкротства физического лица непосредственный должник отходит в мир иной. Возникает закономерный вопрос, что делать в этой ситуации наследникам? Предлагаем разобраться! Ведь очень многое зависит от того, кто инициировал банкротство (сам должник или его кредиторы), была процедура запущена до момента наступления смерти или после. От этого зависят действия тех, кто планирует вступить в наследство по закону или по завещанию. Рассмотрим разные ситуации.

Должник самостоятельно инициировал процедуру банкротства, но до ее завершения не дожил

Если смерть ответчика по делу о банкротстве происходит во время судебного процесса (сама процедура довольно длительная – занимает не менее 3-6 месяцев), суд имеет право принять одно из решений:

  1. Продолжить вести дело. Обычно это случается, когда есть заинтересованные кредиторы, у должника осталась собственность, которую можно реализовать в счет погашения долгов. При определенном старании адвокатов кредиторов, суд может последовать их интересам.
  2. Приостановить процесс до того момента, пока все имеющиеся у должника наследники не вступят в свои наследственные права (или не откажутся от них). В этой ситуации сама процедура откладывается на полгода.

В делах о банкротстве физического лица наследники, как правило, получают особый статус и могут выступать в качестве заинтересованной стороны. Любой наследник может:

Следует понимать, что наследник не выступает в роли должника, но может привлекаться к процессу в качестве заинтересованной стороны.

Кредиторы запустили процедуру банкротства после смерти должника

Представим себе ситуацию, при которой наследники уже получили свидетельства, фиксирующие факт наследования собственности. А кредиторы только потом инициировали банкротство должника (к примеру, они не сразу узнали о его кончине). В этом случае статус наследников может поменяться, поскольку вместе с наследством они приняли на себя и обязанности умершего – несут ответственность за его долги.

Важно! Если общая стоимость имущества, которое наследуется, меньше, чем финансовые обязательства умершего по всем долгам, самое разумное, что может сделать наследник – отказаться от наследования и не получать соответствующих прав и обязательств. Невозможно заставить родственника отвечать за долги умершего, если человек наследство не принял.

Помните, что нет законного способа запустить процедуру банкротства наследника. Это нередко пытаются делать банки, однако грамотная юридическая и адвокатская помощь позволит вам избежать неприятных судебных процессов.

Единственное, на что могут рассчитывать кредиторы: выделение из общей унаследованной массы имущества части, которая позволит погасить задолженность и в судебном порядке провести процедуру реализации имущества. Остаток вырученных средств будет автоматически передан наследнику (или нескольким наследникам в соответствующих долях).

Что еще необходимо знать наследникам

Представьте, что вы получили от наследодателя единственное жилье, которое для вас не является единственным. В этом случае кредитор может предъявить наследнику претензии. В конкурсную массу при этом будет выделяться все имущество наследника за исключением уже его единственного жилья.

По сути вы будете отвечать по долговым обязательствам так, как и умерший должник. Именно по этой причине стоит заранее просчитать, выгодно ли вам получать свидетельство о праве собственности и принимать наследство.

Важно! Если в роли наследника выступает сам должник, он не имеет права отказываться от своего наследства в пользу других лиц, поскольку это противоречит интересам кредитора.


Возврат к списку

Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности