Нерасторгнутое мировое соглашение не препятствует возбуждению нового дела о банкротстве

Нерасторгнутое мировое соглашение не препятствует возбуждению нового дела о банкротстве

Истец попросил признать должника банкротом, но в двух инстанциях ему отказали. Первые инстанции не приняли дело, так как между заявителем и должником ранее было заключено мировое соглашение, которое до сих пор действует. Однако, суд округа указал, что это не может препятствовать возбуждению нового дела о банкротстве. Главное, чтобы были соблюдены все требования по срокам и размеру долга.

В кассации указали: при неисполнении должником условий мирового соглашения, заключенного в предыдущем деле о банкротстве, заявитель вправе инициировать еще одно дело о банкротстве. Наличие нерасторгнутого мирового соглашения этому не препятствует. Принудительное исполнение требования невозможно, так как срок для добровольного погашения долга (о чем стороны условились в мировом соглашении) еще не истек. Три года для предъявления исполнительного листа на основании такого соглашения нужно отсчитывать по каждому платежу отдельно, с даты начала просрочки.

Поскольку суды не выяснили вопрос о начале течения трехлетнего срока в отношении каждого платежа, спор направили на новое рассмотрение.
19.05.2022

Возврат к списку


Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности