Суд не освободил банкрота от кредитных долгов, а высшая инстанция отменила это решение. Когда банкрот не обязан выплачивать кредиты?

Суд не освободил банкрота от кредитных долгов, а высшая инстанция отменила это решение. Когда банкрот не обязан выплачивать кредиты?

Такие обстоятельства возникли в деле А50-21993/2020.

Кредиторы доказали суду, что должник указал заведомо ложные сведения о своих доходах в момент оформления заявки на кредит. Поэтому, сказали банки, должнику не надо разрешать не платить по кредитам после завершения процедуры банкротства, ведь он повел себя недобросовестно. Его доход настоящий был в 3 раза ниже указанного в анкете. Он обманул банк, а теперь отказывается платить. И арбитражный суд вынес определение об отказе в погашении задолженностей перед банками.

Однако, кассационный суд считает, что банк не запрашивал у должника подтверждение места работы и дохода, но согласился на вступление в правоотношения с заемщиком. Непринятие банком как профессиональным участником кредитного рынка мер по проверке данных говорит о неосмотрительности кредитора, о его безразличном отношении к установленным документообороту и порядку – в том числе, при условии доверия к финансовым ресурсам заемщика. А также нижестоящие инстанции не учли, что должник исполнял обязательства до июля 2020 года, а значит, имел для этого финансовые возможности.

Все эти обстоятельства должны были вызвать у судов разумные подозрения в доводах банка о недобросовестности должника. Кассационный суд округа напомнил, что по смыслу п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве принятие непосильных долговых обязательств из-за необъективной оценки своих возможностей говорит о неразумности должника, а не о его недобросовестности.

В этой связи суд округа освободил должника от исполнения обязательств перед кредиторами!

Возврат к списку


Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности