Взыскание долгов под действием моратория не будет остановлено

Взыскание долгов под действием моратория не будет остановлено

Минэкономразвития предлагает не приостанавливать взыскание «старых» долгов за коммунальные услуги, по налогам и сборам, штрафам с лиц, подпавших под действие моратория на банкротства. Это правило должно действовать временно — до конца 2022 года.

Сейчас в отношении всех подпавших под действие моратория лиц не только запрещено возбуждать процедуру банкротства по заявлениям кредиторов, но и прекращено начисление неустоек и принудительное взыскание долгов, возникших ранее, а также изъятие, в том числе во внесудебном порядке, заложенного имущества. Объявляя в рамках своих полномочий мораторий, правительство с 1 апреля 2022 года ввело такой порядок для граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

В случае принятия законопроекта Минэкономразвития, приставы до 1 января 2023 года не будут приостанавливать исполнительное производство по взысканию долгов за ЖКХ, налогов и административных, уголовных штрафов с лиц, которые подпали под защиту моратория.

Постоянным должно стать другое изменение - Минэкономразвития предлагает указать, что на время моратория не приостанавливаются взыскания долгов по алиментам, возмещению вреда жизни или здоровью, по зарплате и выходным пособиям. Соответствующие коррективы предлагается внести в статью 9.1 закона о несостоятельности.
09.06.2022

Возврат к списку


Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности