Процедуры банкротства

Процедура банкротства физ. лиц

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются:

  1. реструктуризация долгов гражданина;

  2. реализация имущества гражданина;

  3. мировое соглашение.

Чаще всего процедура банкротства физического лица состоит из двух этапов.

Первой процедурой вводится  "Реструктуризация долгов гражданина".

Фактически может не содержать сам факт реструктуризации долга, но название при этом не меняется. Заключается в выявлении признаков банкротства, наличия средств на оплату проведения процедуры банкротства, сбора информации по задолженностям, проведении собрания кредиторов.

Может занимать по срокам от 7 месяцев до 3 лет.

 В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:


С даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.
Важно знать,что с момента введения процедуры реструктуризации долга Должник прекращает выплаты по кредитным обязательствам! Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина. Аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина.


Второй процедурой вводится "Реализация имущества гражданина".

В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина.

Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем 6 месяцев.
Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

С даты признания гражданина банкротом:регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению; исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично; должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Что дает банкротство физическому лицу

На этапе реструктуризации долга управляющий проводит переговоры с кредиторами и вырабатывает план, который удовлетворил бы все заинтересованные стороны в той или иной степени. Если речь идет о банковских учреждениях, то им предлагается списать проценты по кредиту и установить сроки его погашения. Их нарушение со стороны истца приводит к запуску механизма принудительного исполнения обязательств за счет имущества должника. Когда имущество реализовано, но долговые обязательства полностью не погашены, суд признает физическое лицо банкротом.

Зная механизм этой процедуры, многие пытаются списать свои долги, прибегая к процедуре банкротства и имея в распоряжении минимум имущества. Законодательством определено, что человека нельзя лишить квартиры, если это единственная недвижимость, которой он обладает. Не подлежат реализации в счет уплаты долгов предметы быта и первой необходимости. Поэтому для тех, кто избавляется от долговых обязательств через суд, предусмотрены другие формы ответственности. Признание банкротом физического лица автоматически лишает его возможности в течение 3 лет занимать руководящие должности. Для некоторых видов деятельности ограничения составляют 5 и 10 лет. Банкрот не имеет права в ближайшие 5 лет после решения суда повторно прибегать к подобной процедуре погашения долгов. В случае оформления кредита человек обязан указывать, что проходил через процедуру банкротства. Кроме этого, суд может ограничить выезд за границу для физических лиц, признанных банкротами.

Бесплатная консультация