Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы и ответы

Все случаи индивидуальны, бывает, что много фактов, о которых должники "забыли" рассказать или "думали, что это не важно", вскрывается в процессе работы. Есть долги, которые никогда не спишут (алименты, причинение вреда здоровью, например) или в биографии человека есть судимость по финансовым правонарушениям, например. Есть нюансы, которые будут свидетельствовать о Вашей недобросовестности и повлияют на решение судьи признать Вас банкротом, но не списать долги. Об этом подробнее читайте в разделе "Важно знать".

Никто не может дать такую гарантию заранее, тем более по телефону. Если вам некие организации, которые занимаются банкротами, клянутся в своих возможностях и обещают все полностью списать в любом случае - бегите от таких "специалистов". Разумно будет бесплатно проконсультироваться лично с арбитражным управляющим, без которого по закону не возможно будет провести вашу процедуру, а не с юристом, который будет посредником между Вами и вашим управляющим.

Можете. Вы оплатите только работу финансового управляющего по законодательству: 1 процедура = 25000 руб+ почтовые и судебные расходы. Обычно в деле проводят 2 процедуры. деньги на депозит суда вносят поэтапно.

Но! Предварительно надо договориться с финансовым управляющим, чтобы он Вас "взял", т.е. согласился с судебным запросом на него, т.к. ни один закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело! Поэтому надо встретиться до подачи заявления, показать свои документы, обсудить ситуацию и договориться о работе с Вами.

С момента введения процедуры "реализация имущества" Ваше ИП принудительно закроют и все лицензии аннулируют. В течение 5 лет Вы не сможете быть руководителем юридического лица и открывать ИП. Подробнее читайте в ст. 216 Закона о банкротстве.

По этому вопросу банк примет решение самостоятельно. Но Вы не можете взять кредит без предварительного уведомления кредитной организации, что у Вас было банкротство или процедура реструктуризации долга. Согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве Вы обязаны уведомлять кредитные организации в течение пяти лет с даты завершения в отношении себя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.

Согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

Все сделки с имуществом за 3 года подлежат рассмотрению. Финансовый управляющий вправе оспорить их.

Не надо перед самым банкротством "прятать имущество". Вся информация будет получена финансовым управляющим. Такое поведение будет оценено судом, как сокрытие имущества с целью невыполнения обязательств перед кредиторами и грозит признанием сделок ничтожными и несписанием долга.

Можно подать на банкротство. У Арбитражного управляющего больше в этом случае полномочий будет, чем у приставов. Он оспорит все сомнительные сделки юридического лица за 3 года, привлечет к субсидиарной ответственности руководителей организации.

Требования кредиторов удовлетворяются за счет денежных средств, поступивших в результате привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Возможностей наполнить конкурсную массу для возврата денег кредиторам гораздо больше, чем у пристава!

Шаг 1. Необходимо понять подходит ли банкротство Вам. Для этого можно почерпнуть информацию в интернете и сопоставить все особенности вашей ситуации с федеральным законом о банкротстве № 127-ФЗ с учетом реальной судебной практики или можно обратиться для бесплатной консультации к специалисту, занимающемуся только ведением дел по банкротству. Такие специалисты называются арбитражными или, в случае банкротства физического лица, финансовыми управляющими.

Шаг 2. Собрать необходимые для подачи в суд документы. Вот перечень.

Шаг 3. Оценить наличие времени, собственных знаний, опыт общения с судьями, все возможные последствия для самостоятельного ведения процедуры банкротства, чтобы определить: сами Вы будете вести дело или следует обратиться к специалисту.

Шаг 4. Выбрать арбитражного управляющего, без которого процедура банкротства, согласно действующему законодательству, невозможна. Квалифицированный арбитражный управляющий пошагово поведет Вас до окончания процедуры банкротства.

Шаг 5. Если выбрали самостоятельный путь, то грамотно пишите исковое заявление, оплачиваете правильно госпошлину 300 рублей и депозит 25000 рублей на счёт арбитражного суда, подкладываете необходимые документы, подаёте в суд и, если все оформлено правильно, ждете назначения первого заседания, на котором суд, возможно, удовлетворит вашу просьбу и введет дальнейшие процедуры.

Как правило, при банкротстве гражданина или индивидуального предпринимателя вводят сначала процедуру реструктуризации долгов на 6 месяцев, а затем процедуру реализации имущества должника на 6 месяцев, плюс 1 месяц на рассмотрение заявления при его подаче. Но бывают и случаи, когда суд вводит сразу процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. Это может быть в случае, если у гражданина нет достаточного постоянного дохода. Тогда процедура банкротства физического лица продолжается около 7-8 месяцев с момента подачи заявления на банкротство.

Конкретные сроки процедуры предвидеть невозможно, так как существуют различные факторы, влияющие на них, например: загруженность суда и назначенного судьи, к которому попадет Ваше заявление; полнота и правильность подачи заявления. Качество и полнота пакета документов; излишняя активность, или неторопливость кредиторов.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения своего банкротства (при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Закон обязывает любого гражданина начать банкротиться самому, если его долг в совокупности превышает сумму свыше 500 000 рублей, если уплата по одному требованию приведет к невозможности уплатить по другим требованиям, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Однако, перед подачей заявления о банкротстве, чтобы оно принесло желаемый результат, следует обратиться к арбитражному управляющему, у которого есть первичная бесплатная консультация. На такой консультации специалист оценит и бесплатно объяснит Вам все нюансы, риски и последствия конкретной имеющейся ситуации.

Перечень документов здесь. Не торопитесь с пакетом документов, прежде чем начать собирать документы на банкротство физического лица, советуем Вам определиться с саморегулируемой организацией (СРО) арбитражных управляющих, которую необходимо указать в своем заявлении. Если Вы не знаете, что СРО точно предоставит Вам финансового управляющего, то потраченное время на сбор документов скорее всего окажется напрасным. Так как, без финансового управляющего, Ваше дело закончится не начинаясь.

В случае если кредиторы первыми подадут на Вас заявление на процедуру банкротства, то право выбрать арбитражного управляющего и СРО (саморегулируемую организацию) будет у кредитора, а не у Вас. Действия арбитражного управляющего в этом случае не будут лояльны к вашим интересам. Когда Вы первыми обращаетесь с заявлением на банкротство физического лица право выбора арбитражного управляющего у Вас.

Cогласно действующему законодательству без арбитражного (финансового) управляющего пройти процедуру банкротства физического лица невозможно. Наша справка: в соответствии с тем, чьими денежными средствами (организации или гражданина) и в какой процедуре банкротства управляет арбитражный управляющий, он называется: у юридических лиц - внешним, временным, административным, конкурсным, у физических лиц и ИП - финансовым управляющим.

Если в кредитных договорах указана только Ваша фамилия, нет поручителей, то долги считаются Вашими личными, отвечать по ним Вам одному. Согласно действующему законодательству банкротство физического лица не накладывает никаких ограничений на кредитную историю родственников должника и никак не увеличивает их финансовую нагрузку.

После подачи заявления о банкротстве физического лица примерно через 5-6 недель суд выносит определение о признании заявления обоснованным. С этого момента все претензии кредиторов рассматриваются только через арбитражный суд в рамках этого банкротного дела, и требование погасить долг напрямую является незаконным. Таким образом, с этого момента коллекторы и банки перестают Вас беспокоить.

Спишутся все долги возникшие до момента подачи заявления о банкротстве физического лица. Исключение составляют: алименты, выплаты по причинению вреда жизни или здоровью, выплаты заработной платы и выходных пособий, возмещение морального вреда, новые долговые обязательства, которые возникли после начала процедуры банкротства, исполнительский сбор.

Могут, если гражданин совершал неправомерные действия при банкротстве, не предоставил необходимые сведения или представил заведомо недостоверные сведения, если арбитражный управляющий выявит признаки фиктивного банкротства, если будет доказано мошенничество должника, что он предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, налогов и (или) сборов. Но, каждый случай индивидуален, есть много факторов влияющих на решения суда, поэтому лучше прояснить свою ситуацию до начала процедуры банкротства, тем более что, бесплатную консультацию у финансового управляющего получить очень просто.

Настоящая редакция статьи 446 ГПК РФ не разрешает за долги взыскивать жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания. Исключением является ипотечное жилье, которое могут «забрать» за неуплату долга по ипотеке.

После окончания процедуры банкротства, все долги считаются списанными и для наложения запрета на выезд за границу нет оснований. Запрет на выезд, наложенный ранее судебным приставом до банкротства в ходе исполнительного производства, можно снять уже в начале процедуры банкротства. В процессе процедуры такой запрет может быть наложен решением суда по обоснованному ходатайству участника дела, а не автоматически.

Да, нужно присутствовать, давать пояснения, писать объяснения, ходатайства, план реструктуризации и заявления. Но более разумным будет нанять узкопрофильного специалиста (юриста), занимающегося банкротством физических лиц, который тесно сотрудничает с финансовым управляющим и всю процедуру банкротства проведет по выданной доверенности без Вашего участия, без походов в суд, на собрания кредиторов и т.д.

Для восстановления утерянного кредитного договора нужно прийти в офис банка, где он заключался, и попросить выдать копию. Заемщик заполняет специальное заявление, которое может рассматриваться до двух недель. Бывает, что получить дубликат кредитного договора возможно только в центральном офисе банка. Иногда финансовое учреждение взимает плату за выдачу дубликата документа.

Часто граждане, имеющие просрочки, не хотят или боятся идти в финансовые учреждения за справками, так как ожидают там услышать нелицеприятные вопросы на тему «Почему перестали платить?», на практике таких разговоров не возникает, вы обращаетесь в совершенно другой отдел и им совершенно безразлично, что у Вас происходит. Спокойно идите в офис банка проявите настойчивость и запаситесь терпением. Если Вам отказывают в выдаче справки, требуйте официальный письменный отказ. Если в Вашем городе нет офиса финансовой организации, то подготовьте и направьте письменный запрос по юр. адресу банка, который указан в вашем договоре. Лучше направляйте такие запросы ценным письмом и не забудьте опись вложения.

Все последствия признания гражданина банкротом перечислены в статье 213.30 ФЗ № 127 от 26.10.2002, а именно: 10 лет нельзя управлять банками и другими кредитными организациями, 5 лет - не вправе занимать должности в управлении страховых организаций, пенсионных фондов, паевых фондов и микрофинансовых организаций, 3 года – не вправе занимать должности в органах управления юридических лиц.


Вы можете задать Ваш вопрос, заполнив форму ниже. Мы обязательно ответим каждому.
Бесплатная консультация