Юрлицам

Банкротство юридических лиц – способ списать долги законно

Содержание статьи:
Основания для проведения процедуры и ее особенности
Как проходит процедура?
Сроки банкротства юридических лиц
Стоимость услуг для юр. лиц

В соответствии с Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» соответствующие предусмотренным признакам предприятия могут пройти процедуру и освободить предприятие от долгов, провести его финансовое оздоровление. Важно понимать, что это не способ обмануть кредиторов – ответственность за злоупотребление правом и умышленное доведение компании до банкротства довольно существенная. Потому важно разобраться в деталях и не допустить ошибок.



Основания для проведения процедуры и ее особенности

Признать юридическое лицо банкротом может только суд. Главное основание для инициирования процедуры – невозможность компании исполнять обязательства перед кредиторами и другими заинтересованными лицами. В соответствии с законом банкротство юр.лиц может пройти организация, соответствующая следующим признакам:

Процедура имеет свои преимущества и недостатки для всех заинтересованных лиц. Юридическое лицо получает возможность списать долги – банкротство позволяет сделать это путем реализации имущества компании. Однако руководитель и учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. В случае выявления фактов преднамеренного банкротства также может быть инициировано возбуждение уголовного дела. Что же касается интересов кредиторов, то они повышают шансы на взыскание просроченной задолженности – она объективно выше, чем при исполнительном производстве.

Инициирование процедуры банкротства

На практике списать долг физическому лицу гораздо проще, чем юридическому. Прежде всего, ввиду меньшего числа заинтересованных лиц. Компания может иметь обязательства не только перед кредиторами, но и перед сотрудниками, контрагентами, партнерами, государственными структурами. Поэтому освобождение от долгов проходит не быстро – разбирательства могут затянуться на срок 8-10 месяцев и более.

Банкротство – процедура юр.лиц, при которой инициатором процесса могут выступить не только руководители компании, но и налоговики, конкурсные кредиторы, муниципальные власти и даже сотрудники организации. Они вправе обратиться в арбитражный суд для защиты своих законных интересов. При этом для должника это не только право, но и предусмотренная ст. 9 ГК РФ обязанность, возникающая через месяц после возникновения задолженностей.

В заявлении необходимо указать:

Обратите внимание: списание долгов по кредиту происходит только после реализации имущества компании. До этого придется пройти ряд процедур и убедить суд в том, что банкротство не является преднамеренным. Поэтому к заявлению стоит приложить максимум документов, подтверждающих законность инициированного процесса.



Как проходит процедура?

Списать долги за несколько дней не удастся – процедура длительная и проходит в несколько этапов. Стоит учесть, что она потребует существенных финансовых затрат и будет проходить в несколько обязательных этапов. Задолженность будет считаться списанной только после завершения всей процедуры.

Как не платить по кредиту законно в этом случае, и какие этапы пройти

  1. Наблюдение – стадия, в ходе которой полномочия руководства юридического лица ограничиваются, приостанавливается исполнительное производство судебными приставами, снимаются аресты. При этом накладывается запрет на любые операции с активами компаниями – цель данного этапа заключается в их сохранении, определении полной суммы задолженностей и потенциала для восстановления платежеспособности.

  2. Финансовое оздоровление – этап, который компании проходят индивидуально. Если назначенный судом финансовый управляющий считает восстановление платежеспособности возможным, то он разрабатывает и контролирует реализацию плана действий. По итогам принимается решение о следующей стадии – это может быть внешнее управление или конкурсное производство. При этом повлиять на решение и инициировать проведение конкретного этапа руководство юридического лица не может.

  3. Внешнее управление – если финансовое оздоровление дало результаты, то этот этап предполагает дальнейшие меры по возврату компании платежеспособности. Руководство де-факто отстраняется, компанией руководит внешний управляющий. Он может внести в работу юридического лица любые изменения вплоть до смены направления деятельности и реализации имущества.

  4. Конкурсное производство – этап, наступающий после подтверждения финансовой несостоятельности юридического лица. В ходе процедуры проводятся торги с реализацией имущества компании для покрытия долгов перед кредиторами, а также причиненных организацией убытков работникам, контрагентам и другим лицам. После завершения конкурсного производства происходит ликвидация фирмы.

Как не платить по исполнительному листу законно? Инициировать процедуру банкротства. Приставы прекращают исполнительное производство еще на этапе наблюдения. При этом для ряда компаний предусмотрена возможность проведения упрощенного банкротства. Это возможно в ситуациях, когда деятельность организацией де-факто не осуществлялась или невозможно установить местоположение руководства.

При упрощенной процедуре банкротства пропускаются этапы финансового оздоровления и внешнего управления – от наблюдения сразу переходят к конкурсному производству, что позволяет существенно сократить сроки процесса. Однако принять решение о проведении тех или иных этапов может только суд на основании установленных фактов – заявители не могут сами выбрать стандартную или упрощенную форму процедуры банкротства.



Сроки банкротства юридических лиц

Банкротство юридического лица – более сложная процедура в сравнении с аналогичными процессами для физических лиц и ИП. В частности, из-за частого введения этапа финансового оздоровления предприятия. Реальные сроки – от 1 года и 3 месяцев.

Ориентировочные сроки проведения каждого этапа процедуры:

В случае с упрощенной процедурой банкротства финансовое оздоровление и внешнее управление исключаются, и срок сокращается – на практике он составляет от 6-7 месяцев с момента подачи заявления.



Стоимость услуг для юр. лиц

Стоимость услуг арбитражного управляющего определена ст. 20,6 Закона о банкротстве.

Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:

Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Деньги могут выплачиваться в процессе ведения процедур или по окончании процедуры, после наполнения конкурсной массы.

Бесплатная консультация