1 октября 2019 г., вступил в силу Федеральный Закон от 28.11.2018 г. N 451-ФЗ

1 октября 2019 г., вступил в силу Федеральный Закон от 28.11.2018 г. N 451-ФЗ

  1. Теперь представлять интересы доверителя – юридического лица либо индивидуального предпринимателя может только лицо, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Подтверждением является документ (диплом) о высшем юридическом образовании или  ученой степени по юридическим наукам (ч. 3 ст. 59 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).

  2. С 25 октября текущего года условия мирового соглашения не могут быть изменены судом, суд также не вправе исключать из условий мирового соглашения отдельные положения. После утверждения мирового соглашения – определение о его утверждении  нельзя бдет оспорить в кассационном суде. В то же время, мировое соглашение нельзя заключить только в отношении части требований (п. 8 ст. 141 АПК РФ – на основании ФЗ от 26.07.19 № 197-ФЗ). Кроме того вводится новая процедура "Судебное примирение" (ст. 138.5 АПК) и институт Судебных примирителей.

  3. Расширяются полномочия судей. Судья наделяется правом определять продолжительность выступления стороны в суде (подп.8 п. 2 ст. 153 АПК РФ; п. 4.1. ст. 154 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ). Если участник «самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом», суд сможет ограничивать его право на выступление.

  4. Меняется порядок упрощенного производства. Изменения АПК 2019 – ст. 227 АПК РФ в новой редакции, ст. 229 АПК РФ в новой редакции. Увеличивается цена иска по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (ст. 227 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ:): с 500 тыс. до 800 тыс. – для юридических лиц и с 200 тыс. до 400 тыс. – для индивидуальных предпринимателей. При этом не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, дела о несостоятельности (банкротстве), дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 227 АПК РФ). По публично-правовым делам остается ценз в 100 000 руб.

  5. Ужесточились требования к процессуальных документам и процедуре их подачи и получения. Лицо, подающее (направляющее через КАД) исковое заявление, теперь должно иметь полномочия на эти действия, подтвержденные доверенностью, прилагаемой к материалам. В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 129 АПК РФ (по 451-ФЗ), подача искового заявления неуполномоченным лицом является самостоятельным основанием его возвращения. Такой же порядок применяется и при подаче апелляционной (кассационной) жалобы. Апелляционную жалобу в арбитражном процессе будут возвращать, если нет подписи или не подтверждены соответствующие полномочия. Если стороной процесса является гражданин, то в процессуальных документах, включая исковое заявление, мы должны указывать следующие сведения (п. 2 ст. 125 АПК РФ в соответствии с 451-ФЗ): для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.

  6. Исполнительный лист теперь выдается только по ходатайству взыскателя (п. 3 ст. 319 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).

  7. Понятие «место нахождения юридического лица» меняется на «адрес юридического лица», соответственно, в качестве реквизитов лица, участвующего в деле, нужно указывать на его местонахождения, а его адрес, указанный в ЕГРЮЛ (ч. 2 ст. 36, ч. 4 ст. 38 и др. АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).

  8. Изменяется понятие «Подведомственность»: заменяется понятием «Компетенция суда» (ст. 27, 256.2, ч. 1 ст. 33 и др. АПК РФ). Во всех ФЗ, имеющих ссылку на подведомственность судов, а также в АПК и ГПК слово «подведомственность» заменено на слово «компетенция». Кроме замены терминов меняются и некоторые процессуальные правила. Если суд установит, что дело должен рассмотреть суд другой компетенции, он не прекращает производство, а передает материалы «по компетенции».

  9. С 1 сентября 2019 года на основании 265-ФЗ в обязательном порядке вводится аудиозапись протокола судебного заседания. Отсутствие аудиозаписи судебного заседания будет самостоятельным основанием для отмены судебных актов первой и апелляционной инстанций (ст. 288 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).

Возврат к списку

Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Напишите мне в WhatsApp