Что не взыскивают при банкротстве

Что не взыскивают при банкротстве

Процедура банкротства для физических лиц стала доступна в нашей стране с 2015 года. В этой статье мы разберем виды доходов и имущества, которые не подлежит взысканию при банкротстве.
Для этого обратимся к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об исполнительном производстве" и "Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021).

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об исполнительном производстве"

Взысканию не подлежат государственные (и федерального и местного уровня) компенсационные выплаты:

Не взыскивают единовременные выплаты на компенсацию ущерба, возникшего в результате чрезвычайной ситуации или террористического акта. Гуманитарная помощь, в том числе и из иностранных благотворительных фондов также не подлежит взысканию. Кроме этого, под запретом изъятие выплат за содействие в предотвращении терроризма или иного преступления.

Закон защищает несовершеннолетних детей и поэтому под запретом по взысканию находятся:

Не взыскиваются средства, которые выплачиваются на погребение родственника. Источниками этих выплат могут быть государственные социальные организации, благотворительные фонды, работодатель.

В уплату долгов не взимают выплаты, идущие на возмещение вреда, нанесенного здоровью. Сюда же относится и денежная компенсация за травму, полученную на производстве.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021)

Для нас здесь интересна прежде всего статья 446, которая указывает все виды имущества, которое не подлежит взысканию при банкротстве.

Большинство вопросов при прохождении процедуры банкротства касается жилья. Если жилье является единственным пригодным для проживания банкрота и членов его семьи, то оно не подлежит взысканию. Ипотечное жилье к этой категории не относится. Земельные участки, на которых располагается пригодное жилье, таким образом, также остаются у банкрота. Топливо для приготовления пищи и обогревания единственного жилья не пойдет в уплату долгов.

Продукты питания и деньги (не меньше прожиточного минимума) остаются у банкрота.

Профессиональное оборудование для осуществления деятельности остается у должника, если его стоимость не превышает 10000 рублей.

Автомобиль и другое имущество необходимое банкроту с инвалидностью не будет взыскано.

Взыскание личных вещей (одежда, обувь, и т.д.) должника и членов его семьи, а также домашней утвари под запретом. К этой категории не относятся предметы роскоши и драгоценности.

Скот, который разводится для личного потребления (не предпринимательство) будет оставлено у должника. Корма на их содержание также под запретом на изъятие. Семена необходимые для засева не идут в уплату долга.

ГПК защищает от взыскания государственные награды, призы, почетные знаки гражданина-должника.

Возврат к списку

Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности