Общее имущество при банкротстве

Общее имущество при банкротстве

Процедура банкротства физического лица довольно часто усложняется в случае, если должник состоит в браке или недавно развелся. У второго супруга нередко возникает вопрос, можно ли как-то застраховать часть общего имущества от взыскания кредиторами. Не менее важно, какую ответственность за «чужие» долги должен нести супруг или бывший супруг в соответствии с действующим законодательством. Давайте разбираться!

Распределение ответственности между парой, состоящей в официальном браке

В делах, связанных с банкротством физических лиц, могут учитываться требования кредиторов:

Погашение исковых требований будет осуществляться в следующем порядке:

  1. В первую очередь долги перед кредиторами погашаются посредством реализации имущества непосредственно должника. Также может быть реализована совместная собственность супругов, но в счет уплаты долгов будет направлена только часто выручки, приходящаяся на долю должника.
  2. Только после проведения всех процедур из первого пункта допускается удовлетворение требований кредиторов за счет средств, вырученных с продажи доли супруга. Оставшиеся деньги передаются впоследствии именно этому супругу.

Верховный Суд РФ уточняет, что до исполнения обязательств в полной мере солидарные должники (а лица, состоящие в браке, ими являются) остаются ответственными перед кредиторами. По этой причине невозможно без получения от кредитора соответствующего согласия самостоятельно распределить общие долги межу супругами.

Ответственность бывшего супруга в случае развода

Когда ведется дела о банкротстве, конкурсный управляющий будет работать как с непосредственной собственностью должника, так и с имуществом, которое ему принадлежит на правах общей собственности с бывшим супругом. Однако в этом деле есть свои нюансы:

  1. Бывший супруг должника, проходящего процедуру банкротства, имеет право обратиться в суд и потребовать провести процедуру официального раздела имущества до момента его реализации в рамках исполнительного производства. В иске важно указать, что вы заинтересованы в соблюдении своих интересов, а также интересов лиц, которые находятся на вашем иждивении.
  2. Конкурсный управляющий не имеет право продавать собственность должника, которая находится в составе общего имущества бывших супругов, пока вышеуказанный спор не будет разрешен в судебном порядке.
  3. Бывший супруг должника имеет право принимать участие в обособленных спорах, во время которых принимаются решения по реализации совместно нажитого имущества.

Хорошей защитой от рисков, связанных с возможной потерей собственности, может стать брачный контакт или официально заключенное внесудебное соглашение о разделе имущества. Если ни договора, ни соглашения нет, доли каждого из супругов будут определяться судом в соответствии с презумпцией равенства.

Важно! Кредитор имеет право в судебном порядке обжаловать внесудебное соглашение между супругами, если посчитает, что его интересы были нарушены. С аналогичным заявлением может выступить и конкурсный управляющий. Подобные вопросы рассматриваются судами общей юрисдикции.

Если в массу общего имущества была включена собственность, которая уже перешла бывшему супругу, тот обязан передать его финансовому управляющему. В случае, если собственность уже была продана, супруг обязуется передать управляющему полную сумму вырученных средств согласно договору купли-продажи.

За конкурсным управляющим также сохраняется право подать в суд иск об истребовании имущества у третьих лиц, если оно подлежало передаче в арбитраж со стороны супругов.


Возврат к списку

Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности