Прожиточный минимум при банкротстве

Прожиточный минимум при банкротстве

Признание частного лица или физического лица предпринимателя неплатежеспособным подразумевает, что он все равно будет получать прожиточный минимум при банкротстве. Основаниями для этого может быть просрочка по долгам, отсутствие имущества для взыскания или ряд других обстоятельств. На момент введения процедуры банкротства, когда суд признает обоснованным заявление, начинается один из двух возможных процессов:

На период процесса доступ к банковским счетам и денежным средствам блокируется. Но это не означает, что человек остается полностью без средств к существованию. Для управления имуществом назначается финансовый управляющий, действующий в соответствии с пунктом 6 статьи 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Конкретные действия будут зависеть от того, о реструктуризации или реализации имущества идет речь.

Прожиточный минимум при реструктуризации долговых обязательств

В соответствии с пунктом 5.1 указанного федерального закона должник вправе ежемесячно распоряжаться суммой, не превышающей 50 тыс. руб. И если доход не превышает эту цифру, то пользоваться можно будет всеми получаемыми средствами. В обратном случае разница между общим количеством денег и 50 тысячами вычитается и идет на погашение долгов.

Все имущество должника в данном случае именуется «конкурсной массой». Именно из нее вычитается прожиточный минимум. Доходы обоих супругов относятся к конкурсной массе, так как их имущество считается общими могут быть задействованы для погашения долгов на основании обращения кредиторов.

Финансовый управляющий пишет заявление и некоторые банки даже могут разблокировать карту с допустимым лимитом транзакций в виде указанного количества средств. Также физическое лицо может подать заявление об увеличении ежемесячного лимита в связи с жизненными обстоятельствами и в случае уважительной причины получить положительное решение.

К числу таких относятся расходы на лечение, оплату коммунальных услуг, на жилье и на содержание несовершеннолетних. Данный перечень не исчерпывающий и ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

На данный момент должник может уже не обращаться по этому вопросу в арбитражный суд и ожидать решение в среднем месяц, а написать заявление напрямую финансовому управляющему.

Сколько на жизнь будет выделяться в случае процедуры реализации имущества

При этом варианте должник также не имеет доступа к своим счетам — для получения ежемесячного прожиточного минимума обращается к финансовому управляющему. Плюс данной ситуации заключается в том, что кредиторы принудительно списать деньги также не смогут.

При этом важно учитывать, что конкретную цифру устанавливает исполнительный орган власти и в зависимости от области она может отличаться. Для разных категорий населения граждан прожиточный минимум установлен разный. Если пенсионер ведет трудовую деятельность, то сумма для него будет значиться, как для остального трудоспособного населения.

В процедуре реализации производится опись и оценка имущества. После организовываются торги либо если имущество не было реализовано кредиторам направляется предложение принять его себе на баланс.

В случае реализации вырученные средства пропорционально разделяются между кредиторами и из общей суммы вычитаются расходы финансового управляющего и прожиточный минимум лица, объявившего банкротство. Размер вознаграждения финансового управляющего отличается в зависимости от формата банкротства и может быть фиксированным и с процентом за каждую процедуру.


Возврат к списку

Бесплатная консультация
Задайте нам свой вопрос или опишите ситуацию:
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности